RSS

СМИ о нас: Поездка без пропуска может закончиться штрафом. Как в Москве следят за соблюдением гражданами правил самоизоляции

Подписаться на новости
09:50 06.05.2020

Сотрудники транспортной полиции и контролёры за одну неделю провели более 1 тысячи рейдов в общественном транспорте Москвы. Они проверяли, есть ли у пассажиров цифровые пропуска и соблюдают ли они безопасную полутораметровую дистанцию друг от друга.

Главное — не приближаться

По словам исполняющего обязанности руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Владислава Султанова, первостепенная задача полиции и контролёров — обеспечить безопасность на всём общественном транспорте Москвы, в том числе и с помощью строгого соблюдения правил дистанцирования. При этом он отметил, что массово наказывать за нарушение этого правила сотрудники транспортной организации и полиции не стремятся. — Введение штрафов на данном этапе — это вынужденная мера, поэтому мы призываем пассажиров соблюдать социальную дистанцию и не занимать соседние друг с другом сиденья, — сказал Султанов. Однако если москвич «путешествует» без специального цифрового пропуска, то его ждёт более серьёзное наказание, чем профилактическая беседа. За отсутствие разрешения на поездку гражданин заплатит штраф в размере 4 тыс. рублей. Таково требование ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы. Полицейские и контролёры провели за неделю более 1 тысячи рейдов в общественном городском транспорте и около 7 тысяч — в автобусах и электричках Подмосковья.

Только штрафом не отделаться

В целом москвичи с пониманием относятся к проводимым мероприятиям, и чаще всего конфликтных ситуаций при проведении профилактических бесед не возникает. Однако из любого правила есть исключения. К примеру, двое полицейских пострадали в Москве при задержании нарушителей самоизоляции. Инцидент произошёл 26 апреля во дворе дома на улице Лестева, где четверо граждан устроились на детской площадке, чтобы в дружной компании употребить алкоголь. В пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве рассказали, что на требования полицейских прекратить нарушения выпивающие не реагировали, а находившаяся при них собака без поводка и намордника укусила полицейского за руку. — После предложения проследовать в территориальный отдел полиции для разбирательства один из нарушителей, 38-летний житель Москвы, попытался скрыться и несколько раз ударил сотрудника полиции, однако был задержан, — рассказали в ведомстве. В полиции также напомнили, что за применение насилия в отношении представителя власти по положениям ч. 1 ст. 318 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. Всего за время действия режима повышенной готовности было составлено 23 499 протоколов о нарушении правил самоизоляции. В полиции говорят, что их сотрудники и в дальнейшем станут жёстко пресекать нарушения, используя все законные средства, вплоть до задержания.

Сначала профилактика

Несмотря на действия некоторых несознательных граждан, власти города всё же стараются вести разъяснительную работу, а не тотально наказывать за нарушения. Из-за огромных размеров нашего города к этой деятельности пришлось привлекать общественность. По данным Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, ежедневно во всех округах столицы на дежурствах были задействованы и народные дружинники, всего на улицы Москвы их выходило более 5 тысяч человек. Во время патрулирования было проведено около 5,5 тысячи бесед с пенсионерами. Пожилые люди нарушали правила и находились днём в парках и скверах. Им напоминали об опасности коронавируса, о том, как стремительно он распространяется, а также просили их вернуться домой.

Олег Данилов Газета Восточный округ № 17 май 2020


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати