RSS

СМИ о нас: Работа для энтузиастов

Подписаться на новости
11:07 23.12.2019

Обеспечение правопорядка в таком мегаполисе, как Москва, - сложная и ответственная задача. Помощь столичной полиции в её решении оказывает одна из наиболее сознательных и инициативных групп горожан. Активистов не пугает ни снег, ни дождь.

Начальник штаба народной дружины Восточного административного округа Владимир Каверзин рассказал, что столичный район Гольяново - крупнейший в городе и его населяют порядка 160 тысяч человек. В 90-е он считался одним из самых криминальных в Москве - здесь орудовала гольяновская преступная группировка. Сейчас времена изменились. Судя по сводкам полиции, обстановка стала спокойнее и теперь мало чем отличается от других спальных районов. Не так давно закрылось последнее «нехорошее кафе», где регулярно случались потасовки между посетителями.

В числе тех, кто помогает местной полиции поддерживать правопорядок на улицах города, - члены московской городской народной дружины. В организации состоит 24 тысячи жителей столицы.

- В нашей команде 160 человек. Большинство женщины - местные жительницы. В среднем на одного приходится три дежурства в месяц. Работают на добровольных началах, единственная льгота - бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы, - рассказывает руководитель районного подразделения Михаил Гирич, бывший офицер-пограничник. Он возглавляет звено дружины уже одиннадцатый год.

В будние дни дежурство начинается в 18.00 и заканчивается в 22.00. Перед тем, как выйти на улицы района, общественники участвуют в разводе: руководство отдела представляет сопровождающего полицейского и указывает маршрут патрулирования. В выходные дни смены проходят днём.

Сегодня мы отправляемся в патруль с дружинниками в вечернее время. Вместе со старшим участковым уполномоченным майором полиции Сергеем Бояршиным и дружинниками оказываемся на самом оживлённом маршруте района, что возле метро «Щёлковская». Час пик: народ возвращается домой после работы.

Погода не радует: пронизывающий ветер и снег в лицо. Одна молодая дружинница торопится домой и просит полицейского отпустить её пораньше. Но есть и те, кто работает с энтузиазмом. Среди них - Нина Вишнякова. Женщина состоит в дружине уже более двадцати лет. Положенный для членов дружины бесплатный проездной ей не нужен: она столичная пенсионерка, а значит и без того имеет льготу. Нина Михайловна из тех, кто работает за идею. К такому выводу автор этих строк пришёл, узнав, что на прошлой неделе вместо одного положенного дежурства она по своей инициативе вышла на три.

- У нас в городе проходит операция «Безопасная улица». Вместе с правоохранителями мы обходим дворы, смотрим за порядком. Выписали аж 12 протоколов за распитие спиртных напитков в общественном месте. Замёрзли очень. Но раз записался в дружинники - надо отрабатывать! - говорит пенсионерка.

За четыре часа патрулирования района нарушителей порядка мы так и не обнаруживаем. Разве что один мужчина, увидев наряд, жалуется на водителя, загородившего своим автомобилем тротуар. Тому делают замечание, и он уезжает.

Как правило, дежурства проходят спокойно. ЧП, к счастью, случаются редко, но бывают. Некоторое время назад гольяновские дружинники совместно с полицией задержали у метро человека, который, ссорясь с оппонентом, достал травматический пистолет. Бдительных помощников наградили ведомственными медалями.

Активисты каждый год участвуют в обеспечении безопасности на важных мероприятиях в честь Дня Победы, Праздника весны и труда, Дня России. Народная дружина была привлечена к охране общественного порядка во время проведения выборов на разных уровнях и крупных спортивных соревнований, таких как Кубок Конфедераций FIFA-2017 и чемпионат мира FIFA по футболу 2018 года. Кроме этого, усиленные наряды курсируют в государственных музеях-заповедниках, в городских парках культуры и отдыха. Дежурства проходят и в дни массовых народных гуляний, и во время выпускных вечеров.

- Работа дружинников - хорошее подспорье в деле охраны правопорядка, - говорит участковый уполномоченный полиции Сергей Бояршин. - Мы очень благодарны добровольцам за содействие. Эти люди ежедневно доказывают, что любовь к родному городу, району - это глагол. Они выходят из зоны комфорта - из своих тёплых квартир и пытаются сделать безопасной нашу столицу. С таким подходом всё получится!

Михаил КОБЫЛЕЦКИЙ

Фото Дмитрия ЛЫКОВА

г. Москва

12.12.2019

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати