RSS

Столичной полиции помогают народные дружинники

Подписаться на новости
12:56 31.10.2019

Обеспечение порядка в таком мегаполисе, как Москва – сложная и ответственная задача. Помощь столичной полиции в ее решении оказывает активная часть граждан – народные дружинники Московской городской народной дружины. Руководитель народной дружины Владимир Иванович Семерда рассказал о том, как организована работа дружинников.

Дружинники каждый год участвуют в обеспечении безопасности на важных мероприятиях, проводимых в честь Дня Победы, Праздника весны и труда, Дня России. Народная дружина была привлечена к охране общественного порядка во время проведения выборов на разных уровнях и крупных спортивных соревнований, таких как Кубок Конфедераций FIFA- 2017 и чемпионат мира FIFA по футболу 2018 года. В этом году, например, большое количество дружинников было задействовано в день выборов в Московскую городскую думу. Кроме этого, усиленные наряды дружинников участвуют в охране общественного порядка в государственных музеях-заповедниках, в городских парках культуры и отдыха, дежурят в дни массовых народных гуляний, во время выпускных вечеров.

Ещё одно приоритетное направление работы народной дружины — это охрана общественного порядка в жилом секторе. Для этого планируют и организуют большую часть выходов народных дружинников на дежурства. Ежедневно в вечернее время дежурить по городу выходят до 2 тысяч народных дружинников, около половины из них направляют в жилой сектор. Дружинники вместе с участковыми уполномоченными осуществляют обход дворовых территорий. Одним из наиболее важных направлений работы является взаимодействие с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних. Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции посещают неблагополучные семьи и трудных подростков, состоящих на учёте, участвуют в обеспечении общественного порядка при проведении Дня знаний, выпускных вечеров и других мероприятий в образовательных учреждениях. Взаимодействует дружина по этому направлению и с комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных органов власти. Кроме того, содействие подразделениям полиции по вопросам миграции — актуальное направление деятельности Московской городской народной дружины.

Решая задачи, поставленные перед Московской городской народной дружиной её учредителем — Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, дружина взаимодействует с Главным управлением МВД России по г. Москве, с которым сложились самые тесные рабочие отношения. Кроме этого, налажено сотрудничество с Московским городским советом общественных пунктов охраны порядка, с общественным объединением правоохранительной направленности «Безопасная столица», с комитетами и комиссиями правоохранительной направленности. Для совершенствования профессиональной подготовки начальников штабов народных дружин проводятся ежегодные учебные сборы на базе Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве. Количество выходов народных дружинников на дежурства по охране общественного порядка ежегодно возрастает, растёт и количество оперативно-профилактических и специальных мероприятий с участием дружинников. И это, несомненно, внесло вклад в устойчивое снижение количества преступлений и правонарушений, совершаемых в столице.

Из истории

Народная дружина имеет богатую историю. Первые дружины были созданы в 1881 году в Москве для того, чтобы помогать сотрудникам полиции в поддержании порядка на массовых мероприятиях. В конце 20-х годов прошлого века также возникла необходимость привлечения граждан к оказанию содействия органам правопорядка. Для этих целей было создано добровольное Общество содействия милиции — Осодмил, которое впоследствии было преобразовано в Бригадмил - Бригады содействия милиции. С началом Великой Отечественной войны во всех населённых пунктах были сформированы группы охраны общественного порядка (ГООП), просуществовавшие до конца войны. В 1958 году по инициативе ряда коллективов крупных предприятий Ленинграда была создана новая форма участия трудящихся в охране общественного порядка - добровольные народные дружины (ДНД). ДНД стали самой массовой формой участия граждан в охране общественного порядка. К 1985 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, формировавшихся по производственно-территориальному признаку и объединявших в своих рядах свыше 13 млн дружинников. В 1991 году добровольные народные дружины прекратили своё существование, но уже с 1992 года органы государственной власти стали предпринимать попытки возрождения массовых форм участия граждан в охране общественного порядка, и 9 марта 1993 года Правительство Москвы приняло постановление о создании Московской городской народной дружины.

Отряд добровольцев Зеленограда

В Зеленограде штабом народной дружины (корп. 302А) руководит Дмитрий Васильев. В его распоряжении 343 дружинника, распределенных по трем территориальным отделам УВД.

Самые активные помощники Дмитрия Владимировича – театр «Ведогонь», клуб «Заря» и школы №853 и №609. Артисты театра проводят со школьниками занятия по правилам дорожного движения совместно с окружным отделом ГИБДД. Дружинники тесно сотрудничают с полицией общественной безопасности зеленоградского УВД. Они выходили на все недавние крупные мероприятия – День города, День знаний, выборы. Сотрудникам криминальной полиции дружинники помогают в оперативно-розыскных мероприятиях по предупреждению экстремизма, незаконного оборота наркотиков. С отделом экономической безопасности выявляют незаконных торговцев контрафактной продукцией. Дружинники выходят вместе с участковыми на происшествия в жилом секторе. Часто их вызывают в суд как свидетелей.

Окружная газета Зеленограда №41 (637) Светлана СЕРОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати