RSS

Вклад в снижение числа преступлений. Помощь дружинников столичной полиции

Подписаться на новости
14:02 17.10.2019

Обеспечение порядка в таком мегаполисе, как Москва, — сложная и ответственная задача. Помощь столичной полиции в ее решении оказывает активная часть граждан: народные дружинники Московской городской народной дружины. Руководитель народной дружины Владимир Семерда рассказал о том, как организована работа дружинников.

Граждане помогают правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений. В рядах дружины на данный момент состоит около 23 тысяч человек. Это одна из наиболее сознательных и инициативных групп граждан, которым небезразличен общественный порядок в их дворах и на улицах, которые неравнодушны к вопросам безопасности и спокойствия москвичей.

Богатая история

Первые дружины были созданы в 1881 году в Москве для того, чтобы помогать сотрудникам полиции в поддержании порядка на массовых мероприятиях.

В конце 1920-х годов также возникла необходимость привлечения граждан к оказанию содействия органам правопорядка. Для этих целей было создано добровольное общество содействия милиции ОСОДМИЛ, которое впоследствии было преобразовано в бригадмил (бригады содействия милиции). С началом Великой Отечественной войны во всех населенных пунктах были сформированы группы охраны общественного порядка (ГООП), просуществовавшие до конца войны.

В 1958 году по инициативе ряда коллективов крупных предприятий Ленинграда была создана новая форма участия трудящихся в охране общественного порядка: Добровольные народные дружины. ДНД стали самой массовой формой участия граждан в охране общественного порядка. К 1985 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, формировавшихся по производственно-территориальному признаку и объединявших в своих рядах свыше 13 млн дружинников.

В 1991 году добровольные народные дружины прекратили свое существование, но уже с 1992 года органами государственной власти стали предприниматься попытки возрождения массовых форм участия граждан в охране общественного порядка и 9 марта 1993 года правительство Москвы приняло постановление о создании Московской городской народной дружины.

Дружинники каждый год участвуют в обеспечении безопасности на таких крупных праздниках, как День Победы, Праздник Весны и Труда, День России. Народная дружина была задействована в охране общественного порядка во время проведения выборов на разных уровнях и на многих спортивных мероприятиях: Кубок Конфедераций FIFA 2017 и чемпионат мира FIFA по футболу 2018 года. В этом году, например, большое количество дружинников было задействовано в день выборов в Московскую городскую думу.

Кроме этого, усиленные наряды дружинников участвуют в охране общественного порядка в государственных музеях-заповедниках, городских парках культуры и отдыха, в дни массовых народных гуляний и на выпускных вечерах.

Порядок в общественном секторе и вопросы миграции

Одним из важных направлений работы народной дружины является охрана общественного порядка в жилом секторе. Для этого планируется и направляется большая часть выходов народных дружинников на дежурства. Ежедневно в вечернее время на дежурства по городу выходят до 2 тысяч человек, около половины из них направляются в жилой сектор. Дружинники вместе с участковыми уполномоченными производят обход дворовых территорий и квартир, выявляют бесхозные и угнанные автомобили, пресекают распитие спиртных напитков, хулиганство и другие правонарушения.

Кроме ежедневных дежурств ежемесячно проводятся локальные специальные оперативно-профилактические мероприятия по борьбе с правонарушениями с участием усиленных нарядов полиции и дружинников. Их условные названия говорят сами за себя: «Правопорядок», «Безопасный двор», «Несанкционированная торговля».

Важным направлением работы является взаимодействие с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних. Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции посещают неблагополучные семьи и трудных подростков, состоящих на учете, участвуют в обеспечении общественного порядка при проведении Дня знаний, выпускных вечеров и других мероприятий в образовательных учреждениях. Взаимодействует дружина по этому направлению и с комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных органов власти.

Кроме того, организуется содействие подразделениям полиции по вопросам миграции. Дружинники привлекаются как к проведению оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», так и к повседневной деятельности по выявлению и профилактике правонарушений в сфере миграционного законодательства.

Народные дружинники привлекаются и к мероприятиям по контролю за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. При этом основная форма работы — это посещение совместно с сотрудниками УФСИН России по городу Москве подучетных граждан, проведение профилактических бесед с ними, их родственниками и соседями, участие при необходимости в процедуре оформления официальных предупреждений об изменении меры наказания.

Учебные сборы и обмен опытом

Учредитель Московской городской народной дружины — Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Решая поставленные цели по соблюдению правопорядка, дружина взаимодействует с Главным управлением МВД России по городу Москве, с которым сложились самые тесные рабочие отношения. Кроме этого, налажено сотрудничество с Московским городским советом общественных пунктов охраны порядка, общественным объединением правоохранительной направленности «Безопасная столица», комитетами и комиссиями правоохранительной направленности. Для совершенствования профессиональной подготовки проводятся ежегодные учебные сборы на базе Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по городу Москве.

Представители Московской городской народной дружины участвуют во всероссийских и региональных форумах, круглых столах и других обсуждениях проблем участия граждан в охране общественного порядка. Это является хорошей возможностью перенять передовой опыт и применить его на практике. Повседневная деятельность обсуждается на периодических служебных совещаниях, методических занятиях в штабах народных дружин, подведениях итогов.
Количество выходов дружинников на дежурства по охране общественного порядка ежегодно возрастает, растет и количество оперативно-профилактических и специальных мероприятий с их участием. И это, несомненно, внесло вклад в устойчивое снижение количества преступлений и правонарушений, совершаемых в столице.

Сергей Зайцев 15.10.2019 18:12 https://aif.ru/society/safety/vklad_v_snizhenie_chisla_prestupleniy_pomoshch_druzhinnikov_stolichnoy_policii

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати