RSS

СМИ о нас

Подписаться на новости
11:18 03.10.2019

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА ДИКТУЕТ СВОИ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

На Петровке, 38 в зале коллегии прошёл плановый учебно-методический сбор с руководителями подразделений ГУ МВД России по г. Москве. Тема сбора: «Развитие цифровой экономики и её влияние на криминогенную безопасность в России».

Выбор именно «цифровой темы» для сбора обусловлен особой её актуальностью в условиях современной реальности.

— Это один из важнейших вопросов, поскольку он напрямую связан с цифровой экономикой, которая сегодня развивается семимильными шагами. Потому необходимо с особой ответственностью изучать её особенности, извлекая максимум полезной информации для профессионального совершенства, — сказал, открывая сбор, заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец.

Основным докладчиком по теме выступила профессор кафедры уголовной политики Академии управления МВД России, доктор юридических наук Татьяна Пинкевич. Какие последствия ожидают общество и весь мир в связи с развитием информационных цифровых технологий? Какие угрозы и какие блага принесёт это человечеству? Как повлияет на жизнь каждого конкретного человека? Слабое знакомство населения с особенностями цифровой экономики позволяет преступникам совершать крупные экономические преступления в виртуальном мире. Между тем информационные технологии в самом ближайшем будущем обещают полностью изменить весь наш мир. Влияние распространится едва ли не на все сферы деятельности человека, включая, казалось бы, очень далёкие от этих технологий: например, речь может идти даже об изменении системы судопроизводства. Вот одно из определений, которое учёные дали цифровой экономике: это совокупность общественных отношений при использовании электронных технологий. То есть затрагиваются все общественные отношения. Сегодня мы в массовом порядке осуществляем таким образом платежи, покупаем билеты, заказываем номера в гостинице — и всё с использованием цифровых технологий. Одновременно фиксируются преступления в виртуальной среде, связанные с криптовалютой, киберпреступность развивается и по другим направлениям.

Теперь уже можно сказать с полной ответственностью: развитие компьютерных технологий одновременно привело к росту преступлений на почве цифровой преступности. Учёные предупреждают: уже сегодня обычную экономическую преступность теснят преступления в сфере цифровых технологий, демонстрируя неслыханный рост. Всё это требует квалифицированного ответа правоохранительных органов.

Ещё одна неожиданная тревожная информация к размышлению также связана с развитием современных цифровых технологий. В результате автоматизации производства должно освободиться огромное количество людей, они могут стать безработными, а значит, возникнут проблемы: что делать с этими безработными? Многие профессии, как обещают учёные, исчезнут, зато появятся совсем новые. По прогнозам, 65% современных школьников будут заняты в профессиях, сегодня ещё несуществующих. Эти и множество других аспектов уже сегодня следует предвидеть и учитывать в организации жизни общества, цифровая экономика диктует свои условия безопасности.

Отдельная часть проблем, которые появляются с внедрением цифровых технологий, — законодательство. На сегодняшний день преступность, использующая цифровые технологии, только ширится. В правоохранительные органы поступают многочисленные заявления, например, о хищении криптовалюты, об использовании научных достижений в различных криминальных целях, однако нередко по чисто формальным причинам у борцов с преступностью бывают связаны руки: вопрос правового обеспечения борьбы с современной преступностью такого рода становится всё более актуальным. Как подчёркивают специалисты, необходимо срочно привести к современным реалиям уголовное законодательство, уточнить профессиональные юридические термины и формулировки, чтобы не было таких ситуаций, когда фактически преступление совершилось, а соответствующего наказания для него ещё не существует. Словом, необходимо не только развивать цифровые технологии, но ещё и предвидеть последствия.

Стоит особо отметить, что прошедший учебно-методический сбор дал всем присутствующим основательную пищу для размышлений и убедил в необходимости не откладывать в долгий ящик решение назревших по этому направлению задач.

Александр ДАНИЛКИН,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА

НОМЕР 36 (9685) ОТ 1 ОКТЯБРЯ 2019Г., ОФИЦИАЛЬНО 

 
http://petrovka-38.com/component/zoo/item/tsifrovaya-ekonomika-diktuet-svoi-usloviya-bezopasnosti

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати