RSS

Организация работы народных дружинников

Подписаться на новости
21:09 19.09.2019

Учебно-методический сбор с заместителями начальников полиции отделов МВД России по районам г.Москвы был проведен 19 сентября 2019 года. В ходе совещания был рассмотрен вопрос по организации совместного несения службы сотрудников полиции и народных дружинников по охране общественного порядка. С докладом выступил начальник ГКУ г.Москвы «Московский городской штаб народной дружины» В.И. ​Семерда.

Опыт деятельности правоохранительных органов в нашей стране и других государствах мира показывает, что без широкой поддержки законопослушного населения, его активной помощи невозможно эффективно бороться с преступностью, противостоять террористическим угрозам, выстраивать систему профилактики правонарушений.

26 июня 2002 года принят Закон города Москвы № 36 «О Московской городской народной дружине», а 2 апреля 2014 года Государственной Думой был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Приоритетное внимание в этих законах уделено порядку формирования народных дружин, задачам, функциям и направлениям деятельности, правовому статусу дружинников. Народные дружины рассматриваются как самая массовая и организованная форма участия граждан в охране общественного порядка и оказании содействия правоохранительным органам.

Дружинник - это законопослушный гражданин, общественник, который добровольно выполняет свои обязанности в свободное от работы время. Права народных дружинников изложены в статье 17 Федерального закона № 44-ФЗ:

1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют

право:

- требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

- принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

- оказывать содействие полиции при выполнении обязанностей в сфере охраны общественного порядка, возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции»;

- применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

-осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

2. Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

Эти права мало чем отличаются от прав обычного законопослушного гражданина. Дружинник не может требовать, чтобы правонарушитель предъявил документы, не имеет право задержать его и доставить в ОМВД. Поэтому реальная деятельность народных дружинников возможна только в составе совместных нарядов с сотрудниками полиции.

В целях повышения эффективности повседневного взаимодействия Московского городского штаба совместно с Главным управлением МВД России по г.Москве разработан и введён в действие Регламент взаимодействия территориальных органов внутренних дел со штабами народных дружин, определивший обязанности как народных дружинников, так и должностных лиц полиции в организации совместной работы. Регламент чётко определяет основные направления взаимодействия:

- ежедневное проведение совместных дежурств;

- проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий;

- обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении массовых и

публичных мероприятий.

Детально проработаны в Регламенте и вопросы обеспечения, формирования и предварительной подготовки нарядов дружинников к выполнению поставленных задач.

Начальник штаба народной дружины должен обеспечить прибытие дружинников в ОМВД, проверить их готовность к дежурству (внешний вид, наличие удостоверений и нарукавных повязок) и представить наряд ответственному руководителю ОМВД для проведения инструктажа и развода. На сотрудников полиции возлагается проведение инструктажа и развода, запись прибывших на дежурство дружинников в постовую ведомость.

Руководство работой совместных нарядов осуществляют сотрудники полиции, в распоряжение которых направлена на разводе группа дружинников. Именно они вносят в листы нарядов сведения о времени окончания дежурства дружинников, о результатах их работы и количестве задержанных при их участии правонарушителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати