RSS

Владимир Капичников — «шериф» из Капотни

Подписаться на новости
16:33 17.02.2017
abr-1233.jpg
В кино ковбой или полицейский — мужчина суровый, и обязательно кольт на боку. Режиссер будто намекает: ну, какой порядок может быть без пистолета? Но начальник штаба народной дружины района Капотня Владимир Капичников, невзирая на суровую военную подготовку, учит своих подчиненных работать исключительно головой и вести себя корректно и дружелюбно. Это довольно неожиданно услышать от почти двухметрового мужчины с руками, явно привычными к железу.

Другое время

Современная дружина Москвы кардинально отличается от дружины времен СССР. Тогда, рассказывает Капичников, вполне могли заставить идти на дежурство, а сегодня участие в движении добровольное. Только задача осталась прежней: забота о безопасности жителей Капотни и их семей. Чтобы родители не беспокоились, как дети доберутся домой вечером после кружков, чтобы молодежь придерживалась правил поведения и не распивала пиво на лавочках.

Такая вот жизнь

Он родился в Люберцах. После школы решил пойти в техникум, стал мастером по металлорежущим станкам и инструментам. После армии старшину приняли с распростертыми объятиями на заводе буровой техники в родных Люберцах.

Почти сразу после армии он решил жениться. Об этом, конечно, отдельно бы рассказать. Как познакомился с будущей супругой в пионерском лагере. Она вожатая, он тоже. Как ждала она его из армии, как потом гуляли они с друзьями на небогатой свадьбе. И как любят друг друга до сего дня. И какой у них прекрасный взрослый сын, бывший следователь прокуратуры, а ныне адвокат.

Я и в Капотню за женой приехал, почти 40 лет тут живем вместе. Квартира-то нужна молодым, а на НПЗ их давали, вот я и перевелся.

Как директор стал дружинником

Еще в 1985 году 30-летний директор большой московской базы снабжения Капичников получил свою должность не на ковре в главке, а прямо из рук своих рабочих.

— Тогда придумали выбирать начальников и на производстве тоже. Мне предложили: хочешь быть дальше директором — проводи выборы на своей базе. Я согласился без колебаний, — рассказывает он.

Он был уверен в поддержке рабочих абсолютно. И да! Выборы он выиграл.

А в народную дружину Владимир попал случайно. В 2006-м приятель уговорил прийти. С тех пор старшина запаса и бывший директор каждый вечер ровно в 18.00 у здания полиции инструктирует своих общественников.

— Отметку в табеле я делаю, проверяю, по погоде ли одеты. А то есть горячие головы, жить торопятся. А как ты в этой курточке будешь четыре часа зимой ходить, спрашиваю? — говорит Владимир.

Уже работая в народной дружине, в 59 лет он получил второе высшее — юридическое — образование.

— Мои друзья спрашивали: да зачем тебе это надо? Хотя знакомые из правоохранительных органов отнеслись к этому с большим пониманием. Теперь я говорю с коллегами из полиции на одном языке, — говорит Капичников.

Штаб народной дружины района Капотня: 5-й квартал, 26, комната 5. Приемный день: четверг (с 19.00 до 21.00).

Источник: Новостной интернет-портал ЮВАО Москвы "Юго-Восточный курьер"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати