RSS

Продлен бесштрафовый период уплаты налога на имущество физлиц

Подписаться на новости
12:32 01.12.2016

Департамент экономической политики и развития города Москвы сообщил, что у жителей столицы будет еще пять месяцев для того, чтобы разобраться с порядком уплаты налога на имущество граждан и уплатить его.

Напомним, в этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. До 1 декабря 2016 года им нужно рассчитаться по налогу за 2015 год.

Изменение сроков уплаты было введено, т.к. анализ обращения москвичей в налоговые инспекции, жителям города требуется больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога.

В этой связи, по инициативе Правительства Москвы в Налоговый кодекс были приняты поправки, позволяющие регионам самостоятельно регулировать данный вопрос.

В развитие данных полномочий столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату налога на имущество физлиц в Москве не будут начисляться до 1 мая 2017 года.

В ближайшее время проект закона будет направлен на рассмотрение Мосгордумы. Его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года. "Отдаление срока, с которого будут начислять пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты, – это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правилам", – подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина.

В свою очередь, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что таким образом город решает одну из основных задач, а именно создает условия, при которых исполнение обязанности по уплате налогов будет для граждан максимально комфортным и удобным. "Замечу, что наша инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок", – отметил чиновник.

Напомним, что в настоящее время законодательство обязывает собственников имущества оплатить налог на него не позднее 1 декабря текущего года (п. 1 ст. 409 НК РФ). После этого срока к сумме налога добавляются пени (п. 3 ст. 75 НК РФ), а налоговики получают право обратиться в суд для того чтобы взыскать налог за счет имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати