RSS

Столичные предприниматели, которые добровольно снесут свои самовольно построенные объекты, получат компенсацию

Подписаться на новости
09:30 19.08.2016

Департамент экономической политики и развития Москвы установил, что владельцы подлежащих сносу объектов самовольного строительства, которые добровольно и собственными силами демонтируют их до 28 августа текущего года, получат компенсацию. Ее размер составит 55,5 тыс. руб. в расчете на каждый снесенный кв. м недвижимости. Соответствующая информация размещена на официальном сайте указанного департамента.

Также предусмотрен вариант для предпринимателей, которые хотят снести свою самовольную постройку, но не могут сделать это самостоятельно до указанного срока. В таком случае они вправе направить согласие на демонтаж в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости (ГИН) до 26 августа включительно. Тогда собственникам самостроя будет оказано содействие в сносе. При таких обстоятельствах установлен меньший размер компенсации, чем при самостоятельном демонтаже – 51 тыс. руб. в расчете на каждый кв.м объекта самовольного строительства. Форма заявления на снос размещена в том числе на официальном сайте ГИН . Для его подачи также можно обратиться в службу "одного окна" ГИН. Кроме того, на базе указанной инспекции создана горячая линия для консультаций. Собственники самовольных построек могут получить интересующую их информацию по телефону +7(495)-628-53-62.

Обратиться за получением компенсации можно уже после сноса постройки (своими силами или с помощью ГИН). Для этого необходимо направить в префектуру административного округа по месту нахождения самостроя соответствующее заявление. Оно должно содержать сведения об адресе местонахождения и площади снесенной постройки, а также контактную информацию и банковские реквизиты для перечисления суммы компенсации на счет заявителя. К заявлению о компенсации нужно обязательно приложить выписку из ЕГРП о погашении записи об объекте недвижимости в связи с его ликвидацией.

В течение 20 календарных дней после получения указанного заявления префектура должна направить заявителю информацию о результатах расчета суммы компенсации согласно указанным расценкам и представленным документам на снесенное здание. Перечисление денежных средств будет произведено в течение двух месяцев с момента подачи заявления о выплате компенсации.

Напомним, ВС РФ в мае текущего года подтвердил законность сноса самовольных построек в Москве. Суд подчеркнул, что регистрация права собственности на постройки не препятствует признанию их самовольными и последующему сносу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати