RSS

Владимир Путин поручил кабмину повысить качество электронных госуслуг

Подписаться на новости
10:52 03.08.2016

Президент РФ Владимир Путин дал Правительству РФ ряд поручений относительно повышения качества госуслуг в электронной форме. Так, в срок до 1 февраля 2017 года в законодательство должны будут внести изменения, в соответствии с которыми результаты оказания услуг начнут отображаться на специальных государственных информационных ресурсах.

Заметим, что их (государственные информационные ресурсы) ещё предстоит сформировать.

Получить результат предоставления услуги на бумажном носителе заявитель сможет только по своему желанию при однократном посещении органа или организации и вне зависимости от адреса его регистрации по месту жительства. Также предполагается, что властные органы будут наделены государственными и муниципальными функциями по формированию Федерального реестра государственных и муниципальных услуг.

В указанный срок президент также поручил утвердить единые требования к работе с информационными системами, которые используются для обработки заявлений на получение услуг в электронной форме (это коснется сотрудников органов и организаций, которые работают с такими системами).

Кроме того, планируется сформировать перечень востребованных социально значимых региональных и муниципальных услуг. Порядок оказания каждой из них будет приведен к единому общероссийскому стандарту.

Для этого на едином портале государственных и муниципальных услуг будет установлена единая форма, причем ее дублирование на аналогичных региональных порталах или других сайтах будет исключено. Кроме того, будут устранены ограничения на использование документов, выданных органами и организациями в электронной форме.

Глава государства также указал, что до 1 октября текущего года кабмину необходимо подготовить предложения по поэтапному улучшению качественных показателей предоставления электронных госуслуг. В том числе это касается сокращения:

  • количества документов, обязательных к представлению заявителем для получения услуг;
  • срока направления органами и организациями ответа на межведомственный запрос в электронной форме;
  • размера государственной пошлины для заявителей, не требующих выдачи результата предоставления услуги на бумажном носителе.

Наконец, будет обеспечен независимый контроль сроков оказания услуг, в том числе с использованием сведений, формируемых в инфраструктуре электронного правительства, а также официальной статистики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати