RSS

Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях затронет все объекты сферы услуг по организации временного проживания

Подписаться на новости
14:05 30.06.2016

Принятие законопроекта о запрете хостелов в жилых домах сделает невозможной любую форму краткосрочной аренды жилых помещений, поскольку согласно документу запрещается оказание любых услуг размещения в таких помещениях. Таким образом, он затронет все так называемые малые средства размещения (далее – МСР): хостелы, мини-гостиницы, апартаменты, гостиницы квартирного типа и сдаваемые посуточно квартиры, отмечают представители отрасли. По данным некоммерческого партнерства содействия развитию хостелов "Лига хостелов", на территории России насчитывается около 150 тыс. объектов МСР, большинство которых находится именно в жилых помещениях.

При этом количество жалоб на МСР не сопоставимо с количеством воспользовавшихся их услугами туристов, поэтому мнение авторов Законопроекта и поддерживающих его лиц о массовых нарушениях прав жителей многоквартирных домов, в которых расположены такие средства размещения, сильно преувеличены, заявили представители отрасли в ходе прошедшей вчера в агентстве городских новостей "Москва" пресс-конференции на тему: "Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения". В Москве, например, в отношении 80% МСР жалобы в принципе отсутствуют. Кроме того, многие из выявляемых в ходе проверок, например, хостелов нарушений являются незначительными и устранимыми. Так, по результатам проведенных в прошлом году Управлением Роспотребнадзора по Москве 120 проверок была приостановлена деятельность 24 хостелов, в остальных случаях нарушения были устранены.

Принятие Законопроекта в том виде, в котором он был внесен в Госдуму и одобрен в первом чтении, приведет к уменьшению туристического потока на 35-40% по всей России и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, отметила руководитель направления "MBA – менеджмент туризма и гостеприимства" Института МИРБИС Светлана Кудряшёва. В результате в бюджет не поступят не только налоги от владельцев средств размещения, в которых бы проживали эти туристы, но и налоги от организаторов различных развлекательных мероприятий, которые они могли посетить, подчеркнула эксперт.

Напомним, что идею о закреплении в законодательстве положения о возможности размещении МСР в жилых домах при согласии их жителей поддерживает Минкультуры России, которое с самого начала обсуждения Законопроекта выступает в поддержку владельцев хостелов и других временных средств размещения как представителей малого и среднего бизнеса. Более того, на прошлой неделе Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина письмо с просьбой отложить рассмотрение Законопроекта. В любом случае время на разработку и обсуждение поправок к Законопроекту есть, ведь он будет рассматриваться во втором чтении не ранее октября – новым составом Госдумы, сообщил портал Гарант.ру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати