RSS

Журналисты вступили в ряды добровольной пожарной охраны

Подписаться на новости
11:38 12.04.2016


Столичным управлением МЧС России проведен пресс-тур в «кузницу» добровольных пожарных. Мероприятие организовано на базе Московского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС Сергей Желтов рассказал журналистам и блогерам об идее добровольнического движения.

«Добровольное пожарное общество неразрывно связано с системой МЧС и наряду с подразделениями государственной противопожарной службы оказывают содействие в защите от пожаров. Добровольцы в весеннее-летний пожароопасный период наряду с профессионалами заступают на дежурства. Важным направлением деятельности является проведение профилактической работы среди подрастающего поколения, которую проводим совместно. Главная идея пожарного добровольничества – обучить население безопасности жизнедеятельности», - сказал он.

Всего на территории Москвы действует 788 общественных объединений пожарной охраны, в состав которых входит 15 628 добровольцев. Крупнейшей организацией, которая ведет организационно-пропагандистскую работу в области пожарной безопасности и активно привлекает население к профилактическим мероприятиям и ликвидации пожаров, является ВДПО. Кстати, идея добровольного пожарного общества зародилась в 19 веке, когда было учреждено Императорское Российское пожарное общество. Возрождение движения пожарных добровольцев в России началось в 2011 году, когда был подписан Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране». С этого момента и началась массовое развитие этого движения. В настоящее время в структуру ВДПО по всей стране входит более 80 региональных отделений. В столице работает Московское городское отделение ВДПО.

Для участников пресс-тура с целью обзорного знакомства с деятельностью добровольных дружинников был проведен интерактивный экскурс. Представители медиасферы комплексно освоили азы пожарно-спасательного дела: прошли инструктаж по применению первичных средств пожаротушения, посетили производственный участок по заправке огнетушителей, потушили в специальной экипировке горящий противень, а также обучились оказанию первой помощи «пострадавшему» при пожаре. В преддверии Дня добрых дел (дата – 10 апреля) добровольное пожарное общество сделало каждому участнику полезный подарок, – порошковый огнетушитель. Средство первичного пожаротушения позволит быстро справиться с любым небольшим возгоранием.

– В состав Московского городского отделения ВДПО входит 1095 добровольных пожарных дружин и команд, – рассказывает председатель совета МГО ВДПО Николай Бондаренко. – Совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве мы реализуем большой комплекс мероприятий среди детей, подростков и молодежи, направленный на формирование культуры безопасности. Так, каждый год в образовательных учреждениях проводим городской открытый смотр-конкурс на противопожарную тематику «Огонь друг – огонь враг», городской фестиваль сценического творчества «Таланты и поклонники» и КВН на противопожарную тематику, соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей и девушек. В 2015 году в конкурсе «Огонь друг – огонь враг» приняло участие 4 236 юных конкурсантов – детей от дошкольного до старшего школьного возраста. 27 работ победителей московского городского этапа направлены на всероссийский конкурс, 11 работ заняли призовые места.

Координатор добровольных пожарных Владимир Фульга так же сообщил, что ежегодно к добровольническому движению присоединяется все большее число граждан:

– С начала года московские добровольные пожарные привлекались на тушение пожаров 15 раз, на тушение загораний – 44 раза и 478 раз участвовали в обеспечении пожарной безопасности мероприятий с массовым пребыванием людей (с привлечением 869 добровольных пожарных и 11 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники) . Кроме того, в профилактических мероприятиях совместно с сотрудниками госпожнадзора в 2016 году проведено 311 совместных обходов мест проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких и престарелых граждан, а также и проведено 47 встреч с населением с проведением разъяснительной работы по вопросам пожарной безопасности.

Участники пресс-тура, воодушевившись идеей добровольнического движения в сфере пожарной безопасности, подали заявки на вступление в ряды ВДПО.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве
Материал подготовила Елена Буколова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати