RSS

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся Круглый стол по итогам работы народной дружины за 2015 год

Подписаться на новости
09:40 15.12.2015

Главной темой мероприятия стало повышение эффективности работы дружинников.

Согласно данным соцопросов 67% москвичей одобряют проведение общественных патрулей. Тем более что польза их очевидна. Так, по данным МВД, в 2014 году благодаря дружинникам было раскрыто более 16 тысяч преступлений, задержано 302 тысячи правонарушителей. По словам начальника отдела УООП ГУ МВД России по г. Москве Александра Королёва, за 10 месяцев текущего года помощью дружинников в Москве было раскрыто 564 уголовных преступления, административных — почти 42 тысячи.

Ограничений для вступления в дружину немного. Для этого человек должен быть старше 18 лет, обладать хорошей гражданской репутацией и правовой подготовкой и не иметь серьезных физических ограничений. Кроме этого, кандидат в дружинники не должен иметь судимости за умышленные преступления и не должен состоять на учёте как алкоголик, наркоман или человек, имеющий психическое заболевание.

При этом дружинники ежегодно проходят переаттестацию, по результатам которой могут лишиться своих удостоверений. Отказ от выполнения требований дружинника является административным правонарушением, которое влечёт за собой ответственность, в частности штраф — от 500 до 2500 рублей.

«Дружинник должен отработать не менее трёх дежурств в месяц по четыре часа. В 18:00 они заступают на службу, проходят инструктаж в РОВД», — объяснил принцип работы начальник ГКУ «МГШНД» Владимир Семерда. Причём в нынешней ситуации дружинники также проходят и антитеррористический инструктаж. Отметим, что речь идёт не о задержании террориста, но о своевременном информировании органов правопорядка о подозрительных предметах или лицах.

В качестве поощрения столичные дружинники получают право на бесплатный проезд в городском транспорте. При этом в Подмосковье для дружинников льгот нет.

По данным соцопросов около 74% респондентов считают, что дружинникам необходимы дополнительные меры поддержки. «В идеале это должны быть субсидии из местного бюджета и внебюджетных источников, например от коммерческих структур или благотворителей», — выразил мнение руководитель Люберецкой народной дружины Андрей Губанов.

Подытоживая, заметим, что уже сейчас очевидно, что закон «О народных дружинах» работает, а к гражданам пришло понимание, что безопасность государства — личная забота каждого.

По материалам Марии Кочетовой,
фото Михаила Нилова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати