RSS

ГУ МЧС России по г. Москве провело пресс-конференцию на тему: «Пожарная безопасность в осенне-зимний период»

Подписаться на новости
10:47 23.09.2015

22 сентября Главное управление МЧС России по г. Москве совместно с Информационным Центром Правительства Москвы провели пресс-конференцию на тему: «Пожарная безопасность в осенне-зимний период».

В ходе неё руководство столичного МЧС озвучило основные причины возникновения пожаров и перечислило меры, направленные на минимизацию рисков пожарной опасности.

«По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа пожаров (2015 год – 4 139 пожаров, 2014 – 4 957) и уменьшение количества людей, травмированных на пожарах (2015 год – 385 человек, прошедший год – 347)», – сообщил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков.

«Наибольшее количество пожаров происходит в зданиях жилого назначения и надворных постройках. Главной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем. Более тысячи пожаров в жилом секторе возникли в текущем году по причине невнимательности, небрежности, а в некоторых случаях – беспечности», - добавил он.

Всего, за прошедшие восемь месяцев текущего года в жилом секторе на территории столицы зарегистрировано 2 053 пожаров. При этом больше половины из них (56,1%) возникли по причине неосторожного обращения с огнем.

Для тех, кто пренебрегает соблюдением правил пожарной безопасности Главным управлением МЧС России по г. Москве с начала осени проводится сезонная профилактическая операция «Отопление».

Она включает в себя информирование населения по линии пожарной безопасности, проведение профилактических рейдов, в том числе обходы мест проживания одиноких, престарелых граждан и лиц, входящих в «группу риска», и консультационную работу с населением о мерах пожарной безопасности в быту и первичных действиях в случае пожара.

Особое внимание уделяется доведению правил эксплуатации отопительных приборов, проверке соблюдения правил эксплуатации печей и иных отопительных устройств.

«Второй причиной по количеству пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Бытовая электротехника (компьютеры, телевизоры, холодильники и электрические чайники) зачастую эксплуатируется ненадлежащим образом. Инструкция по эксплуатации обязательна к прочтению», – обратил внимание Сергей Лысиков.

Для осенне-зимнего периода также характерно увеличение числа пожаров на площадках выселенных зданий. Сотрудниками столичного МЧС совместно с представителями московской полиции планируется проведение совместных проверок подвальных, чердачных помещений и неэксплуатируемых зданий. В холодное время года лица без определенного места жительства проникают в чердаки и подвалы жилых домов, выселенные здания и используют для обогрева открытый огонь.

В завершении пресс-конференции Сергей Лысиков напомнил телефоны экстренных служб города, правила пожарной безопасности и через представителей средств массовой информации призвал горожан к соблюдению этих элементарных требований.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве
Текст: Елена Буколова

    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати